ПН-ПТ: 10:00-18:00
СБ-ВС: 10:00-18:00

В корзине пусто!

Барсогория: Op. Vise история от лица старшего 3й группы (взвода) 2020

Барсогория: Op. Vise история от лица старшего 3й группы (взвода) 2020

2020-10-01 12:37:58   0   136

 

В зону расположения выдвинулись заранее для обустройства места базирования. По прибытию поступило распоряжение о прикомандировании к нам гражданского специалиста (репортёра). И всё бы ничего, но как всегда его самолёт прибыл позже основной колонны, и требовалось обеспечить доставку в место расположения.


Так как в ближайшее время ленточек в сторону нашей базы не планировалось, а мы забыли в госпитале нашего эпидемиолога, выдвинулся в сторону штаба операции за спецами. По прибытию в штаб получил маршрут движения, с целью посещения эпидемиологом нескольких мест (на вопрос нафига ответили вали исполняй).


Учитывая возможность агрессии со стороны местного населения, запросил встречу пехотной группы на перекрёстке дорог. При подъезде к перекрёстку мы были атакованы неустановленной группой лиц. Предприняв попытку отрыва, из-за плохого знания местности, попали в тупик, выбираясь из которого был вынужден принять бой. Расчёт был на то, что в автомобиле находится не более 2-3 человек, что позволило бы продержаться до подхода встречающей группы. Однако патроны закончились намного раньше (с собой взял всего 2 запасных магазина, регион ведь спокойный (сарказм)), как и гранаты. «И почему не взял с собой второго стрелка? – подумал я. Последнее что помню с того боя, кричу пассажирам не покидать авто. Дальше несколько сильных ударов в область груди и в голову, звон в ушах и темнота
Очнулся в госпитале с жуткой болью в груди, страшной контузией и зашитой рукой. Как рассказали, встречающая группа нашла меня без сознания с кровотечением, рядом было много следов и шины от другого авто.
Так же мне сообщили, что репортёр пропал без вести (позже выяснилось, что он был убит местными радикалами), а эпидемиолога удалось обменять. Пришлось писать много рапортов, но местное командование умудрилось не пусть дело в ход. За что ему отдельное спасибо.
После выхода из лазарета вновь взял на себя руководство 3й группой. И потянулась ежедневная работа по обеспечению безопасности района. К нам вновь прикомандировали гражданского репортёра (кстати, репортёром оказалась достаточно милая девушка). Ко всеобщему удивлению, не только нашему, но и других взводов, репортёр оказалась достаточно подготовленной и смогла следовать за группой как блокпостах, так и в РПМ.
Первой настоящей задачей было усиление ключевого перекрёстка. Выдвинулись, поставили броневик, распределили наблюдателей. Несколько раз к нам пытались подойти агрессивно настроенные граждане. Но сблизиться с нами они не решились.

Около 18 часов взвод, несущий с нами охрану перекрёстка, снялся и выдвинулся в сторону восточной деревни на своём БТРе. Спустя несколько минут мы увидели столб огня и звук взрыва. Наблюдатель сообщил, что коробочка нарвалась на фугас, и её окружают вооружённые люди (около 8 человек). Со штаба поступила задача обеспечить прикрытие повреждённой техники своими силами. Ввиду невозможности выполнения приказа, к нам были направленны группы усиления. Соединившись с одной из групп контингента НАТО, под прикрытием нашего броневика выдвинулись в зону подрыва, где была обнаружена подорванная техника и уничтоженный личный состав 2го взвода, за исключением двух человек. Приняли решение продвинутся дальше, т.к. наблюдатель доложил о подозрительной активности выше по склону. Но дорогу нам преградил завал, находящийся под прикрытием вооружённой группы людей.
Поставили броневик, закрепились. НАТОвцы выдвинулись на разведку боем. Получив сообщение от наблюдателя, что вторая группа усиления не смогла выйти в квадрат встречи, со старшим группы НАТО приняли решение отойти под прикрытием брони. Во время отхода нами были обнаружены тела 2х бойцов 2го взвода. Спустившись, встретились со второй группой усиления (сводный отряд Польских ВС) и, после обсуждения вариантов действий, приняли решение об отходе на прежние позиции.

Дальше нас сняли с охранения перекрёстка, отозвали на штаб, поставили отдыхающей группой и назначили время выхода на пост.
Налёт противника под покровом темноты встретил нас за приёмом пищи. Встали на усиление периметра базы, до момента смены силами 2го взвода, усиленного после подрыва броневика.
И вот только мы собрались повторно заварить кофе, как поступает задача выполнить дезинфекцию близлежащих поселений. Наш броневик встал на плановое ТО, и мы были вынуждены (вопреки всем правилам) выдвинуться на автомобиле, предоставленном администрацией области. Надежды доехать в относительно комфорте рухнули, когда водила по имени Зоха дал газу, и парни в салоне полетели куборем, чудом не сломав оборудование. Мы потом запросили у него документы на управление транспортом, получив ответ: «А что это и зачем нужно?». Ещё один повод ненавидеть командование, зажавшее нормальное снабжение. Водила просил поставить ему 5 звёзд, на что было предложено не бухтеть и везти дальше.


Прибыли в восточную деревню, провели осмотр, обнаружили местную мечеть. Из всех жильцов деревни был только местный дурачок (так его представил староста деревни), сам староста и двое работников администрации. Остальные жители ушли заниматься национальным промыслом, а именно ночной променад с пушистыми зверьками (выгуливали мелки рогатый скот). Проверка документов и осмотр не выявили ничего подозрительного, приступили к дезинфекции. И тут мы нашли плантацию грибов, светящихся в темноте. Староста утверждал, что эти грибы необходимы для изготовления каких-то лекарственных средств.
До второй деревни мы не доехали. Были обстреляны на подъезде, и при высадке попали под перекрёстный огонь. Группа понесла потери, в том числе была ранена сопровождающая нас журналист. Но основной части группы удалось вырваться из огненного мешка и вернуться на базу.
Тут я активировал функцию «9 жизней» и очнулся на базе.
Командующий дал добро на отбой и сказал: «По тревоге встаёте в охранение».
Однако ночь прошла спокойно. Утром меня разбудила наша корреспондент, и это было самое лучшее утро за всю мою командировку. Ведь помимо побудки, нам поставили задачу на поиск и задержание. Наконец-то возможность отработать в полях.
В составе сводной группы выдвинулись в обозначенный квадрат. В голове были спецы из управления «В», они прокладывали путь сквозь лес и горы. Мы шли следом. Так же нас усилили подгруппой мотострелков без мототехники. Сумев скрытно выдвинуться в указанный квадрат, для увеличения поискового обхвата разделились. В ходе поисковых мероприятий обнаружили мирного жителя из соседних селений, собирающего грибы. В этот момент от штаба стала поступать информация, что подгруппа усиления вступила в бой с противником. Быстрее всего парни не сориентировались в лесу и вышли прямо на агрессивно настроенных местных.


Первыми на селение вышла группа «В», следом наша группа. В ходе скоротечного боя получил ранение один из морпехов, но санитары успешно оказали ему ПМП. Мы заняли населённый пункт, провели опрос гражданского населения и, в процессе обыска, обнаружили большое количество минновзрывных средств, а также, огнестрельное оружие и патроны к нему производства стран НАТО, психотропные вещества из СМВ ВС РФ, миномён 82мм. Доложили в штаб, уничтожили склад оружия, выдвинулись для конвоя задержанных к транспорту.


После передачи селян выдвинулись на соединение с группой «В» для выполнения следующей задачи. Репортёр сказала, что у неё достаточно материала, и так же направилась на базу.
В ходе выполнения задачи, так же разделились с группой «В» для досмотра предположительного схрона НВФ. Но, встретили только спец автомобиль ВС США. Не успели мы выполнить досмотр, как услышали, что головная группа попала в засаду, и поспешили к ним.

 


Найдя место боя, развернулись, начали прочёсывать зону и, не обнаружив головной, так же ввязались в бой, в ходе которого наш 2й взвод был уничтожен почти в полном составе.

С уважением старший 3й группы (взвода) Седьмой Восьмеркович

Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!